推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

最好的企业管理手册

   日期:2020-05-01     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:799    评论:0    
核心提示:管理是个“细活儿”,你需要拿捏好管理松与紧的分寸,把握好尺度:过松造成职员精神的散漫和局面的失控,过紧又会扼杀激情和创造

管理是个“细活儿”,你需要拿捏好管理松与紧的分寸,把握好尺度:过松造成职员精神的散漫和局面的失控,过紧又会扼杀激情和创造力。一松一紧之间,体现了管理艺术的境界。

对于大部分管理者而言,管理职员始终是个棘手的问题。职员的常识水平不一,地域文化各异,对于企业管理理念和管理方法的接受能力就不同。加上年代的飞速进步,使职员不断吸纳新事物,从而让职员的思想状况始终处于变化之中,需要管理的方法需要跟上这种变化。

高效地管理职员有困难程度,但也并非做不到,重要是要找到规律、遵循规律。根据规律管理职员,难以驯服的职员会变的温顺,低效的团队会变地生机勃勃。管理有捷径可走。

一、要把方案放在至高无上的地位。

方案是保障一个组织正常运行的基石。随意践踏方案的管理注定是失败的管理。管理者最禁忌而又最轻易犯的错误就是把个人意志凌驾于方案之上,长此以往,方案形同虚设,职员的行为、组织的运行势必产生不可逆转的偏差。

二、管理的高困难程度效率来自于正确、恰当的勉励方法。

每一位管理者都期望下属百分之百的加入工作,高效率地完成工作。但同时管理者们应该明白,职员的工作成效与你采用哪种勉励方法有直接的关系。以高压、逼迫式的管理取胜的年代早已过去了,采取恰当的勉励方法,是现代管理者提升管理效率的杀手锏。

三、没有合适的授权就算不上合适的管理。

管理者事无巨细大包大揽,固然在某些事情的处置上会产生非必须的纰漏,但从管理的角度却是个巨大的纰漏。由于这个让所有的下属都变成缺乏活力和自主精神的应声虫。老板累死、职员闲死,不了解授权的管理者会在“兢兢业业”中把企业或一个部门带上慢车道。

四、以上下顺畅的沟通消除管理中的滞碍。

一提到沟通,有的管理者便大摇其头:我下达命令下面实行就行了,沟通不沟通并不要紧;再说,这一一般想法是造成管理过程中产生诸多碍的理由之一。没有沟通,就没办法知道下属的真实想法和企业运行的真实情况。且人为的拉大了与职员之间的距离,实在是高明的管理者所不取的一种做法。

五、以灵活的方法争取最好的管理成效。

管理需要“方法”,这一点毋庸讳言,由于管理者面对的是纷繁复杂的状况,常常需要解决一些难以解决的问题,一概以容易、明白的方法去管理会置自身于被动的地位。这个时候候,用一些招法,耍一点方法,只须并非以害人整人而是以解决问题为目的,也就没有哪些不好,而且成效会更佳。

总之,管理是个“细活儿”,你需要拿捏好管理松与紧的分寸,把握好尺度:过松造成职员精神的散漫和局面的失控,过紧又会扼杀激情和创造力。一松一紧之间,体现了管理艺术的境界。

天规之一:必须要树立方案高于一切的管理思想

方案是保障一个组织正常运行的基石。随意践踏方案的管理注定是失败的管理。管理者最禁忌而又最轻易犯的错误就是把个人意志凌驾于方案之上,长此以往,方案形同虚设,职员的行为、组织的运行势必产生不可逆转的偏差。

1、打造完善组织结构

2、打造严格的用人方案

3、设计好薪资方案

4、打造角逐机制

5、方案的打造和健全应始终放在首位

6、坚决抛弃法不责众的思维定式

7、方案下以身作则

天规之二:管理有威信,管理才会出成效

方案是管理的一根标杆,但有了方案、按方案办事并不意味着一切问题都解决了,管理者的个人威信对管理的成效也有着举足轻重的影响。当然,树立威信不是一朝一夕的。需要管理者多个方面把握好自身。

1、威信是管理者的第一要点

2、树立威信要有战术

3、慎重表态,说道就要做到

4、用自身的风格感染下属

5、适当时候要“御驾亲征”

6、千万不可以感情用事

7、面对重压自身扛

8、不做假公济私有损个人形象的事

9、坚决拆散小圈子

10、适度的发发火

11、距离产生威严

12、对于下属恩威并用

天规之三:一碗水端平是管理者应常念的管理要诀

其实,一般职员对管理者的需要并不高,很轻易得到满足,你只须做到了公平公正地对待每一位职员,准确、客观地评价职员的工作表现,他就很想服从你的管理。“一碗水端平”是老百姓常念叨的义举俗话,而这也正是管理者应该常念的管理要决。

1、公正比公平更要紧

2、处置职员之间的矛盾要先给矛盾分类

3、艺术性的决绝冲突

4、学会降低与职员利益上的冲突

5、认清帮派的风险

6、用角逐取代“内耗”

天规之四:和谐的上下级关系是提升管理效率的润滑剂

假如下属对上司心存反感,有一肚子的建议,那样管理者的管理成效大优惠扣;相反,假如上下级之间关系和谐,下属一直心情愉快的接受任务,并尽心竭力的去完成任务,结果自然大相径庭。作为管理者要了解关心、爱惜下属,做职员的贴心人,这样,和谐的上下级关系就会不期而至。

1、站在职员的立场分析问题

2、不要在危机时抛弃下属

3、重要时刻给予下属必要的协助

4、当好职员的“家长”

5、让企业中充满人情味

6、适当的时候放下自身的“架子”

7、记住职员的姓名

8、知道职员的性格

9、对职员进行感情管理

10、知道职员的认可度

天规之五:顺畅的沟通可以防止管理的滞碍

一提到沟通,有的管理者便大摇其头:我下达命令下面实行就是了,沟通不沟通并不要紧;再说,我每天需要处置的事情千头万绪,那里有空闲去沟通呢?其实,管理者的这一一般想法是造成管理过程中产生诸多滞碍的理由之一。没有沟通,就是没办法知道下属的真实想法和企业运行的真实状况,且人为地拉大了与职员之间的距离,实在是高明的管理者所不可取的一种做法。

1、保证有效沟通,做到信息共享

2、在沟通中听比说更要紧

3、拓宽上下沟通的渠道

4、善于听取建议就能发挥职员潜能

5、把快乐与下属一起共享

6、勇于认错是达成良性沟通的好方法

天规之六:要给予下属发表个人建议的机会

一般职员有没有发表个人建议的权力和机会,是衡量一个组织是不是良性运转的准则之一。管理者要打造一个所有人都能畅所欲言的管理氛围,这样,组织中的每一个人都会觉得自身是其中要紧的一员,会心情舒畅地干好自身的工作,这往往一些严厉的管理措施要有效得多。

1、打造让下属大胆开口的环境

2、让职员知道实质状况

3、辨别职员的不满

4、正确对待职员的不满

5、认真听取职员的怨言

天规之七:恰当的勉励是高效管理的杀手锏

每一位管理者都期望下属百分之百的加入工作,高效率地完成工作。但同时管理者们应该明白,职员的工作成效与你采用哪种勉励方法有直接的关系。以高压、逼迫式的管理取胜的年代早已过去了,采取恰当的勉励方法,是现代管理者提升管理效率的杀手锏。

1、以恰当的勉励方法激起出生意骨干的工作能力

2、给下属的优异表现以诚心诚意的赞美

3、重奖有功者拉动人心的好办法

4、要学会好奖与罚的时机和办法

5、打造一个高效的勉励系统

6、调动职员们的积极性

7、充满诱惑力的“头衔”勉励

8、勉励无效就得找问题

9、不可以搞平均主义

10、资金勉励与精神勉励相结合

天规之八:正确看待下属的长处和短处

尺有所短,寸有所长,假如管理者只盯着下属的短处,那样他浑身都是短处,相应的,你对职员的态度也就只有批评、惩罚。这是一种极端消极的管理思维,避其所短,用其所长,才是高明管理者的管理之道。

1、巧施容短护短之技

2、不要容易否定下属

3、对下属要多看优点少看缺点

4、要正确对待反对过自身的人

5、让下属的缺点也能为我所用

天规之九:批评讲办法是管理艺术的精髓之一

作为领导,管理者难免要批评下属,但决不可以容易化的看待批评。批评的目的是为了指出缺点、错误,并期待改正,假如你的批评只是指出错误,或者仅是个人情绪的宣泄,而未达到让被批评者改正,让其他人警惕的目的,这就是一种失败的批评。所以批评是要讲办法的,它是管理艺术的精髓之一。

1、认真地对待批评职员的方法问题

2、批评所应该注意方法办法

3、带着爱心去批评

4、委婉地指出错误更轻易让人接受

5、不要当众失责下属

6、简短有力的批评更有效

7、用“表彰”来批评

8、“狠批”勿忘善后

天规之十:该出手时要敢出手重拳

哪个单位都会有那样一些”刺头”式的人物,啥时候可能会出现紧急风险管理局面的问题,对此,管理者来不得半点犹豫,要敢于出手,而且一出手就要出重拳,力求一击而中,一击就能解决问题.

1、该果断时绝不可犹豫

2、以明确态度矫正下属的错误

3、原则问题上不可以做墙头草

4、以有效办法让狂傲者俯首听命

5、大胆挥起“解雇”这个杀威棒

6、不妨迁就一阵,也不妨威慑一次

天规之十一:不了解授权就没办法走上管理的快车道

管理者事无巨细大包大揽,固然在某些事情的处置上会产生非必须的纰漏,但从管理的角度却是个巨大的纰漏。由于这会让所有的下属都变成缺乏活力和自主精神的应声虫。老板累死、职员闲死,不了解授权的管理者会在“兢兢业业”中把企业或一个部门带上慢车道。

1、管理者不可以凡事都亲历亲为

2、不了解授权就不是合格的管理者

3、给下属授权要讲究方案和方法

4、授权时大权力小权力应不同对待

5、大度升职,让职员都当老板

6、要坚决清除合适授权的诸多障碍

7、在对下属的支持中把授权落在实处

天规之十二:授权者的监管必不可少

授权不是把权力一放了之,授权之后的监督、跟进、管理必不可少。有的管理者常常烦恼,权力如何一直一放就乱、一收就死呢?其实根源就在于没有解决好授权与监管的关系问题。

1、高明的管理者不会把权力一放了之

2、有限度地怀疑是防止授权失控的良方

3、管理者在跟进中达成对权力的有效监控

4、应限制位重权高者的权力

5、谨防“反授权”

6、把握必要权力,防止授权失控

7、不要省掉“检查工作”这一环节

天规之十三:从精神层面入手是打开管理之门的金钥匙

对于大部分一般职员来说,物质待遇方面的需要是最基本、也是相当要紧的,但假如把物质需要看作职员的唯一需要并以此知道管理思路,那就大错特错了。满足了基本的物质需要之后,精神层面才是真正可以打开管理之门的金钥匙。

1、把团队的管理目的与职员个人目的统一在一起

2、最需要培育的是职员的信念和精神

3、通过提高精神档次来提升职员的工作成效

4、把建设管理道德作为提升管理能力的重中之重

5、把握职员心态等于找到了提升管理成效的金钥匙

6、通过企业文化建设提高职员、企业的战斗力

天规十四:合适地选拔、采用人才是管理者的必须具备素质

管理管什么?自然是人,不一样的人以同样的方法不管理,结果会大不同,这就是选拔和采用人才的差别。所以高明的管理者会从用人开始来贯彻自身的管理理念。选用人才主要的是做到“合适”二字,能做到这两个字,管理者才能说拥有了基本的管理素质。

1、选好人才能用好才

2、不遗余力地留住优秀的人才

3、要挖人就要舍得付出

4、用人不妨适时“中庸”

5、用人要量才适用、扬长避短

6、管理者要不同对待新老职员

天规之十五:对要紧职员要有特殊的胸怀

要紧的职员大都是能人,能人身上又大都有一些孤傲之气,如何采用这样的人是考校管理能力的一个标尺。对这样的人如能用得好,他会发挥巨大的能量,而用好这样的人没有可以容人的宽大胸怀是很难做到的。

1、高薪未必能留人

2、找到职员流失的理由

3、用好另类的“能人”

4、暖话留人更有效

5、用“技术级别”留人

6、让职员对将来充满期望

7、适当做出让步

天规之十六:最大限度地释放团队的能量

在美国NBA的球队当中,假如球员之间配合默契,就会说这是一支发生了化学反应的球队。这样的球队可能没有超级巨星,但胜率往往是最高的。一个好的管理者就是要有点石成金的方法,让下属之间产生化学反应,从而最大限度地释放团队的能量。

1、要打造坚固的管理团队

2、团队精神是团队稳定的保证

3、职员的团结是塑造团队精神的首要条件

4、让团队中的合作与独立相平衡

5、鼓励主动工作

6、激起创造性,鼓励革新

天规之十七:柔比硬有时能产生更佳的管理成效

硬更有力量,这是生活中的知识,但在管理工作中一味强硬成效未见得更好,相反,一些相对柔和、温情、人性化的方法反而令下属成服。俗话说人心都是肉长的,当你面对一颗颗滚烫的人心时,柔,确实更有穿透力。

1、学会以柔克刚的管理术

2、领导者先要管好自身的脾气

3、把反对者变成拥护者才算真本事

4、给犯错误的下属戴罪立功的机会

5、通过化解矛盾调动下属的积极性

6、“戴高帽子”是一种聪明的管理术

天规之十八:把握好松与紧的管理尺度

管理是个“细活儿”,体现之一就是你需要拿捏好管理松与紧的分寸,把握好尺度:过松造成职员精神的散漫和局面的失控,过紧又会扼杀激情和创造力。一松一紧之间,体现了管理艺术的境界。

1、不要让自身的指令成为一纸空文

2、奖与罚都应以营业额考评为依据

3、正确看待下属没有完成任务的状况

4、以紧盯的方法让所有人产生强烈的紧迫感

5、用适时的责罚和赞赏表明在原则问题上的明确立场

6、以协调的方法把“松”与“紧”完美地结合在一起

7、学会隐藏于方案身后“无为”式管人

天规之十九:装糊涂能让你管得更明白

管理者需要是个明白人:洞悉真伪,明查优劣;管理者又需要是个糊涂人:该避的避,该让的让。管理者做到明白轻易,做到糊涂很难,由于前者需要的是能力、学识,而后者则需要一种博大的胸怀。

1、有些事情确实需要装糊涂

2、要装糊涂而不要真糊涂

3、借助模糊思维,巧妙回避问题

4、推功揽过也是一种“糊涂术”

5、切忌与职员抢功

天规之二十:细则管到位事情才能做到位

管理者不仅要管大事,还要管小事。这与前面提倡的授权之道也并不矛盾,由于一些细则和小事同样尤为重要,是问题的纲要所在。纲举才能目张,把这些要紧的细则管到位,事情就能做到位。

1、对待管理中的小事要控制好感情

2、领导工作不可以忽视下属的个性

3、背后批评下属是愚蠢的表现

4、以正确的方法释放积极的信号

5、工作中注意一言一行的细则

天规二十一:用不同的方法追求不同的管理成效

管理需要“方法”,这一点毋庸讳言,由于管理者面对的是纷繁复杂的状况,常常需要解决一些难以解决的问题,一概以容易、明白的方法去管理会置自身于被动的地位。这个时候,用一些招法,要一点方法,只须并非以害人整人而是以解决问题为目的,也就没有哪些不好。

1、学会控制一下自身的形色

2、刚升职的管理者为何变“傲”了

3、不要轻视“推”的用途

天规二十二:通过培训不断提高整体竟争力

大量管理者才华横溢,能力超群,但他们在职员培训方面的认识与实践却与现代管理方案的需要相差甚远,甚至对职员培训特有消极态度。其实,培训是一种回报很高的资金投入,假如管理者对职员培训不予看重,企业要想持久进步是不可能的。

1、岗位再培训同样要紧

2、边干边学言传身教

3、把继续学习看成工作需要

4、让职员通过培训达成自我提升

5、确立长期的人才培养计划

中成伟业酒店管理公司11月大型公开课安排

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台