推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

全域旅游专题(九) | 全域旅游规划,需要这样的思维模式!

   日期:2020-04-16     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:452    评论:0    
核心提示:全域旅游定义理解 对于全域旅游的定义理解,延伸开来有八个方面,即全要点、全行业、全过程、全时空、全方位、全社会、全部门、

全域旅游定义理解

对于全域旅游的定义理解,延伸开来有八个方面,即全要点、全行业、全过程、全时空、全方位、全社会、全部门、全游客。明确来说就是把行政区当做旅游区,地区一体化进步旅游,将目的地作为一个大景区,各部门、各行业共同管理,全民参与建设,为游客供应全方位的体验商品,满足游客全方位体验需要。

全域旅游深度认识

全域旅游不等于全境旅游,需要把一个地区整体当景区来规划设计的看法是不符合实质的。

一个地区首要功能是满足当地居民的生产生活,支撑地区内的人民正常生活,而不是一切围绕旅游服务,把一个地区整体当景区来规划设计是本末倒置;另外旅游活动是求异求新的行为,适合全域拓展旅游活动的地方是极少数,将明显不适合开发旅游的地方也按景区需要去规划设计,是浪费人力物力和资源;主要的是,主管旅游的部门也没有这样的权力和能力,景区规划尚存在农林水利土地建设等诸多问题,把全域当景区来规划设计更是难上加难。

全域旅游多重规划思维

全域旅游定位策略高度。全域旅游更新了固有的产业思维和行业思维,打破了行业局限和部门壁垒,将旅游业的进步自觉地同政府的进步策略有机结合起来,使得全域旅游围绕大局、配合大环境、进入大格局进步。由于在策略上找准了自己的位置,旅游业就更轻易得到各级党委政府的高度看重;同样,在策略层面得到了国家大力支持,旅游业也更轻易持续健康迅速地进步。

全域旅游进步是一个系统工程。全域旅游把旅游业看成整体,并将旅游业进步与各个范围的进步视作一个系统进行分析。在进步旅游商品时,全域旅游推行“旅游+”,通过旅游市场去盘活各类存量的资源,进而产生新的旅游商品;在旅游进步的保障方面,全域旅游强调旅游业进步不是旅游部门一家的事情,需要各个部门各司其职、相互配合,形成旅游业进步的合力;在旅游进步的效益评价上,全域旅游并不局限于单纯的旅游人数、旅游收入,而是看重旅游业的综合带动功效,特别是对就业、扶贫等范围的独特功效。这种系统的思维,既符合旅游业自己的特征,也顺应了旅游业进步的年代需要。

全域旅游运用精准思维。除去强调全,同样关注细,因此全域旅游特别着重解决具体的写几问题。譬如,全域旅游对像旅游厕所这样表面上看“微不足道”,但其实是旅游业进步的“痛点”问题高度看重,为此,在衡量全域旅游进步成效时,旅游厕所建设的数目和水平被作为一个尤为重要的衡量指标。

全域旅游核心内容

全域旅游把握住了人民群众日益增长的旅游需要和旅游供给不协调这一主要矛盾,把工作的重点放到了优化旅游商品结构、丰富旅游商品供给,改变旅游公共服务、增加旅游软硬件支撑供给,净化旅游市场秩序、强化旅游花费环境供给等方面,因此可以更好地满足人民群众对旅游业进步数目和水平的需要。

因此全域旅游规划的核心内容应该包括以下几个内容:

全域旅游规划要剖析地区内全域旅游进步的条件

总体规划编制是在对规划范围所拥有的旅游资源剖析的基础上,结合旅游需要的行为特点,来确定地区内旅游进步的目的、进步路径、进步方法、空间布局、构建起旅游的商品体系和旅游服务体系;全域旅游规划是要依据地区内社会经济结构、自然环境、社会环境、生态环境,结合旅游需要的规模与经济能量,剖析通过旅游这种花费方法,对地区内社会经济带动能力以及旅游的经济影响能力。假如一个区域的旅游经济影响力没办法支撑区域的社会经济的体量,那样,这个区域就不具有全域旅游进步的条件。假如说旅游总体规划是要解决能否进步旅游的问题,那样全域旅游是要解决旅游这种经济系统能否成为区域社会经济进步的动力问题。旅游总体规划是旅游内部系统的规划,全域旅游规划则是社会经济系统的规划。

全域旅游规划要明确旅游便利化体系的构建问题

总体规划是依据区域旅游资源的性质,规划各个旅游要点的空间结构与产业分配,而全域旅游规划是要研究这种空间结构和行业分配所形成的旅游便利化问题。全域旅游一个要紧特点是要提高旅游者的旅游品质,而旅游品质的一个要紧表现形式是旅游便利化的达成。全域旅游规划要依据地区内现有的资源、设施和服务,以旅游便利化为目的规划出适应旅游需要的一个完整的旅游服务管理软件,以满足旅游者对旅游品质提高的需要。

如度假型的旅游目的地规划,构建全域旅游结构就要深入研究度假旅游的便利性,除去规划度假区、自驾营地、度假项目外,还要规划自驾风景道、标识系统、旅游公共服务管理软件等,要分析到游客前往旅游目的地的交通方法、旅游方法等。这就涉及到服务管理软件的规划与软件设施的建设。

全域旅游规划要明确旅游空间形态构建的问题

旅游总体规划的空间布置是以传统旅游资源为基础的景区空间分布,大家之所以形成一个个功能区,是依据这个区的景区或景点资源的属性,以景区为核心的旅游空间形态已经不适应休闲体验旅游年代,因此,全域旅游规划要打破原有的旅游空间形态,通过全域旅游规划要打造以适应旅游需要的新的空间形态,要构建起景区、休闲街区、购物区、旅游综合体、旅游风景道、绿道等等点、线、面相结合的旅游空间系统。现实中除去旅游空间形态具有法律支撑外,其它旅游空间形态都是缺少法律方案的保证,因此,全域旅游规划是一个方案调整及改革的问题。

全域旅游规划要明确旅游有关产业附加值提高问题

旅游总体规划的核心目的体目前旅游效益的增量上,主要表目前规划期内的旅游人数、旅游收入、旅游就业人数等等这些旅游的经济、社会进步的指标上,全域旅游作为社会经济进步的新的模式,核心是要通过全域旅游的进步对整个地区内经济的进步以及社会的进步的贡献,主要表目前对整个地区内社会经济活动的带动功效,通过全域旅游与社会经济进步的关联、贡献、以及有关产业的增长来体现。这是全域旅游进步的特征,假如一个区域通过全域旅游实践,不可以提高有关产业的进步,不可以带哦东这些产业创造更多社会、经济价值,则对地区的社会经济进步的贡献率不高,全域旅游就不适合作为这个地区的经济进步方法。

全域旅游规划要明确旅游管理体系的构建问题

在旅游总体规划中,大家是以旅游的部门管理为核心形成的旅游行业进步规划,由于旅游业的社会关联度、跨行业的需要,单一的旅游部门管理显得力不从心,全域旅游规划要站在全社会管理的角度。以前的旅游规划虽然涉及到交通、城建、公安部门的管理,但是由于部门管理的分割,协调管理就相当困难,全域旅游就是要打破分割管理的局面,让多部门联合管理,形成统一协调的整体。

全域旅游是根据习近平总书记提出的五大进步理念,系统概括中国旅游30多年来的进步实践所作出的策略选择,凝聚了中国旅游人的共同梦想,是一场具有深远意义的变革,必将为国内旅游业的进步开辟深远的进步空间。

旅游规划

http://www.huijvwang.com/

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台