推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

盛世开元购物广场市场运作策划书

   日期:2020-01-15     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:756    评论:0    
核心提示:吴忠市盛世开元商厦市场运作策划书吴忠市盛世开元市场运作策划书正文前言买方市场的形成和新兴业态的兴起,推进了国内零售业格局


吴忠市盛世开元商厦

市场运作
策划书


吴忠市盛世开元市场运作策划书

正文
前言

买方市场的形成和新兴业态的兴起,推进了国内零售业格局在世纪之交发生了重大变革。数十年来以传统百货店为主的中国零售业,将渐渐进入以连锁经营为主的业态多样化年代。上海的联华超市等一批超市企业将成为这一年代的主角。  
就国内传统百货业态来看,传统百货店的进步速度虽然呈降低趋势,但几十年来在市场上形成的影响力和经营实力依然存在。尤其是在东北、西南、西北等经济欠发达区域的零售市场中,仍占有相当份额,比重也比以往有所增加。
因此,地处西北内陆的宁夏吴忠市,传统的零售业具有较为广阔的市场空间,只须可以把握本地顾客的花费水平、花费心理等,就能飞速扩大和占领市场。

市场剖析

1、市场

吴忠市坐落于宁夏回族自治区中部,东邻陕西定边县,西北和东北与内蒙古自治区阿拉善左旗、鄂托克前期接壤,西南和东南与甘肃靖远县、环县毗邻,北连永宁、陶乐两县,南接海原、固原两县,面积33994平方公里,约占自治区面积的52%。
1998年5月11日经国务院批准,撤销原宁夏回族自治区银南区域,设立地级吴忠市,将原县级吴忠市更名为利通区。吴忠市辖利通区、中卫县、中宁县、同心县等。利通区是吴忠市市政府所在地,是全市政治、经济、文化中心,是有悠久历史的塞上古城。
人口约181.1万人,其中回族人口60.4万人,占全市总人口的33.4%,是中国回族的主要聚居地之一。
吴忠市的经济和社会进步在宁夏回族自治区具有举足轻重的地位,已被自治区列为全宁夏将来进步的经济核心区,使之成为带动周围区域的一个进步级。地级吴忠市成立以后,市委、市政府提出了要在五年内把吴忠市建成经济强市的奋斗目的。市委、市政府为了达成这一目的,拟定了“实干兴市,创业富民”的六大策略。市委、市政府把放手进步非公有制经济作为经济强市的重中之重,供应全方位的服务,力争到2003年,使全市私营企业进步到4100户以上,达成产值100亿元,占国内生产总值的比重达40%以上,提升人民群众的生活水平和环境水平。
伴随人民生活水平的不断提升,我市居民中出现了三个花费层:第一层,中高端顾客(包括政府官员及其家属、外来商人、各企事业单位中工资收入较高的职员);第二层,中低档顾客(主要包括各企事业单位一般职员、部分个体商贩、部分富有的农村居民);第三层,低档顾客(主要指农村广大的一般农民、城市贫民和外来务工职员)。但是,大家可以看到,由于市内各商厦档次参差不齐、良莠并存致使市内部分顾客尤其是第一层的大多数顾客流失到银川等市场,而顾客中占据了很大比重的第二层次的顾客又渴望可以以较为优越的价钱购买到有肯定档次的产品,这也是现在吴忠现存的几个商厦所不可以满足的。因此在这两者的相互功效下使得现在的吴忠市市场出现了一个真空地带,谁把握了这个市场先机谁就会在市场中取胜,而盛世开元则是顺势而生弥补了这一市场空白。
2、商品

盛世开元针对我市现在缺乏一个可以满足城市居民中花费层次较高的顾客群体需要这一事实,筹办盛世开元综合性商厦,以满足部分顾客的花费需要。自己的目的就是在顾客心中塑造“盛世开元”这个品牌,基于这一品牌大家要精心设计并制造属于大家特有的“管理、服务、运作”模式,在推销商品的同时推销服务和品牌。在市场上尚未形成具有肯定垄断性的品牌之前,抢占市场,打造和巩固“盛世开元”这个品牌

3、角逐
新世纪商厦:
优势:1、拥有强大的政府政策和资金支持。
2、由于在市场上时间较长,拥有肯定的知名度和认同度。
3、地理位置优越,处在吴忠市商业黄金地段。
4、拥有一批有经验的管理和服务职员。
劣势:1、长期处在同一经营管理模式下,对于顾客来说已经没有新鲜感。
2、服务职员参差不齐,缺乏统一、严格的管理。
3、推销方法和营销技巧单一,不可以在市场上起到哄动功效。
4、商品结构不甚合适,也没有在市场上形成肯定的品牌效应。
5、同类商品价钱高于同行业,在市场上缺乏角逐力。
购物中心:
优势:1、以副食品为主在市场上具有肯定的影响力。
2、新开张的人人乐超市为其增长不少人气,市场知名度进一步提升。
3、具有肯定价钱优势。
劣势:1、服务品种单一,只涉及副食品、家用小百货。
2、服务面积狭小,不可以给购物者供应舒适的购物空间。
3、员工没有经过统一专业的培训,素质一般偏低。
利通商厦:
优势:1、市场定位明确,中低档顾客光顾较多。
2、地理位置优越。
劣势:1、管理及组织混乱,大多数属于个体小商贩的租赁铺位。
2、商厦布局结构混乱,使顾客感到购物困难。
3、货架产品品质偏低,对第一和第二层次的顾客不拥有吸引力。
4、缺乏有效的营销方法,服务方法单一。
信邦电器:
优势:1、市场定位明确,专业做电器市场,现在在市场上有肯定影响力。
2、由于是新装修开始营业,在内部装备和布局上有肯定优势。
3、广告方案运用频繁,市场知名度较高。
4、电器商品丰富,可以满足大多数顾客的需要。
劣势:1、专业化强,对随意购物的散客吸引力不够。
2、还没有形成比较强大的品牌效应。

2、客观环境

国家支持西部大开发,宁夏做为西北区域的一个要紧省份受到看重,而且第七届全国少数民族传统体育运动会的召开,也使宁夏及银川市的知名度大增,再加上政府对资金投入环境的改变,必定会吸引广大的资金投入商前来资金投入。这样既带动区域经济的进步又使人民生活水平得到改变和提升。吴忠作为宁夏的第二城市,这种优势也十分明显,因此区域的商贸兴盛指日可待。

3、机会

中小企业资金投入多分析最近效益、盈利模式、回报周期和回报率,影响企业的长期行为。以盛世开元的优势和现在的市场空白推向市场,为广大顾客着想,解决顾客最为尖锐的、直接的购物问题。同时,有同类行业市场先期经验可以借鉴。

4、威胁

盛世开元初入市场对本地的顾客不很熟知,以及以前其他有关企业的混乱市场行为可能对市场环境有所影响。而且现在吴忠市零售业的整体水平不高,如果控制不好可能落入和其他同行一样的单一经营管理模式当中。
传统百货业由于受到连锁业的冲击,只能通过品牌塑造及规模优势战胜对手,而现在吴忠市连锁业刚刚兴起,有进一步扩大的趋势。
5、问题剖析与对策

市场传统百货业呈滑坡趋势:明确企业盈利模式、经营管理模式、保证盈利承诺。
市场顾客反感市场行为:提升生意职员素质和技术,创造有特点的经营方法。
顾客反应不好的:积极响应顾客需要,反馈顾客信息,加入培训。

6、目的

打造和健全出售商和物流渠道,稳定用户,培育目的顾客的信心和兴趣,吸纳各层次顾客,健全经营管理模式。

策划内容

目的市场
以花费层次中第一层和第二层次中的部分顾客为主要服务对象,有针对性的进行品牌建设和塑造,为企业培育具有肯定忠诚度的顾客。把吴忠及周围区域作为广告宣传和商品服务的地区,打造良好的推销和服务环境。

推销队伍

培训商场管理职员和生意职员,走出职员低加入的误区。培养一支练习有素、专业生意能力强、综合素质高的营业员队伍。

服务

打造一套完整的售前、售中、售后服务体系。一方面从物流配送入手,搞好出售商的管理和残次产品的控制体系保证面向顾客的产品始终是价钱最优、水平最好的。另一方面从经营管理模式和服务入手,采取多样的推销和营销方法,使顾客始终维持新鲜感;同时搞好售后服务体系,使客户维持较高的认可度。

广告

寻求电视、广播、报纸、户外广告等媒体的支持。

行动策略
第一、售前筹备
1、寻求政府支持
政府做为地方行政事务的管理者对企业经营和进步具有十分巨大的影响力,因此同地方政府搞好关系是企业进步流程中必不可少的一个环节。
操作方法:
a、公司可安排一些特殊的事件来吸引政府和公众的关注,例如组织开始营业典礼、美食节赞助、广场文艺汇演等,顺便邀请政府官员、社会名流及其他诸如银行之类的社会团体等参加。
b、公司对政府发布的某项政策或拓展的某项活动积极参与,使部分政府官员从中获得利益,例如借助新区建设和“民居计划”工程的契机搞一些公益活动,一方面提升公众信誉;一方面使部分官员从中获益。
c、进步或创造对公司和其商品、服务及其职员有利的新闻,提升公司在市场中的影响力和地位,对政府行为和财政引起肯定的影响和制约功效。使政府在采取某项行为时分析其所产生的社会影响。
d、从法律的角度出发找出一些对公司有利的政策支持,例如税收打折等。
2、寻求媒体支持
媒体作为地方政府、团体和公众的媒介对公众具有超常的影响力,因此同他们搞好关系,尤其是大家这种服务性行业十分重要。
操作方法:
a、公司应迅速、努力的创造一个公众可以飞速辨别的视觉形象。视觉形象可通过一些持久性媒体——广告标识、宣传小册子、招牌、大型户外广告、企业模型、生意名片、制服标记等来传播。
b、发行公开出版物,依赖各种传播材料去接近和影响目的客户市场。例如产品品种售价册、店铺内录音、录象等文字和视听材料。
c、在场店周围举行大型的文艺、时装表演、抽奖等活动,并邀请当地媒体参加。
3、寻求顾客和顾客支持
操作方法:
a、通过大型的户外广告、宣传队下乡等和广大顾客打造直接的联系。
b、通过电视宣传片等介绍公司和商品,塑造品牌形象,扩大顾客对品牌的认同感。
c、在顾客购物前给予其充分的购物教导,如在购买金银装饰品时在柜台上摆放一些关于金银物品辨别和保养的常识手册。
4、寻求信誉良好的出售商和物流配送公司
操作方法:
a、通过招标等形式确定信誉良好的出售商,并把出售商按肯定原则划分信誉等级并打造出售商数据库。
b、打造健全的物流配送形式和残次品控制体系,谨防不合格产品混入商场。
第二、售中模式
1、推销方法的选择
操作方法:
a、依据商品性质的不一样可以把柜台售货和客户自选相结合,丰富推销方法给客户轻松随意的感觉。
b、在店铺内设置鲜明显眼的标语让客户可以迅速的找到需购货物所在的地区。
c、通过会员制为顾客供应便利和便宜。
d、通过按期多样的营销技巧吸引客户和顾客的眼球。
e、在店铺内安排可以进行暂时休息和娱乐的场合,如便利餐饮座、音乐表演等供客户休息和欣赏。
f、在店铺内供应诸如擦鞋、供应便捷袋等服务,可采取不收费或收取适当成本的形式。
2、营业员的选择
操作方法:
a、依据商品性质的不一样来选择售货员,例如女士用品则选择女士员工为益、减肥食品等则选择身材苗条的女士员工为佳,体育器械类则益选择身材健美的男性员工好一些,而一般的男性用品则用女士员工成效比较好。
b、商场显眼位置的员工则应选择容貌较佳的员工为好,可以给客户留下舒适、可信的影响。
c、营业员的素质需要有保障,所有上柜员工需要是经过精心挑选和严格培训的,只有这样才能有效的保证服务水平,提升客户认可度。
3、安全靠谱的保安体系
操作方法:
a、建设一支强大有力的保安队伍,使客户在一个安全的环境下购物,而不必担忧购物流程中造成的财物的丢失。
b、在商场内装配闭路监控系统,以便处置一些已经发生物件丢失等突发事件。
c、做出适当的物品丢失承诺,例如客户可以证明刚刚购买的货物在商场内丢失,商场可负责依据责任进行全额和部分赔偿。
第三、售后保障
1、售后服务部的打造
操作方法:
a、在商场比较轻易找到的地方设立售后服务部,以便准时的处置推销后的商品水平问题及推销流程中员工与客户在商品水平和服务水平方面发生的纠纷。
b、为客户供应一些关于售后服务的资料,并在客户轻易见到的地方摆设。
c、对一些顾客采用的反馈信息进行采集和整理。
2、售后服务项目部
操作方法:
a、在商场空闲的地方打造各种售后商品服务部门,例如皮鞋的按期保养和修理,凡是在本商场购买的皮鞋承诺在肯定的期限内给予修理和保养。
b、对价值较高的部分产品可采取上门维修、检查服务,此项工作可以同商品生产商联合进行。

运作控制

1、响应用户选择性比较评论;
2、高层市场管理职员对生意员的工作参与;
3、市场成本控制,将成本转移向增值服务如培训、展示等活动;
4、营业额汇报和营业额考核。
按期向管理决策层出具以上项目报告,以便管理层可以准时学会有关信息,并采取措施对已经发生的不好的趋势进行纠正或对良好的运作状况进行维持和强化。
损益表等



 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台