推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

以品牌策略减少推广本钱

   日期:2020-01-08     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:732    评论:0    
核心提示:认为策略只关注企业的长远利益而不顾短期利益,这是对策略的庸俗化。策略既然要为企业与品牌打造长久持续的角逐力,至少企业眼前
认为策略只关注企业的长远利益而不顾短期利益,这是对策略的庸俗化。策略既然要为企业与品牌打造长久持续的角逐力,至少企业眼前要活下去,要不断积累去达成策略目的。只有立足于长远并兼顾短期利益的品牌策略才是先进的品牌策略。

品牌策略、推广策略需要与自己的国情、国内企业资源结合起来,将企业的实质财力、品牌推广能力与特定的市场环境结合起来,充分分析到国内企业并不宽裕的财力和品牌管理能力较弱的现实。只须深刻领悟品牌策略的基本规律,就会发现先进的品牌策略规划能大大降低推广本钱。

一、差异化、个性化的品牌核心价值,能低本钱提高销量与品牌资产

品牌策略的一个要紧原则就是规划差异化、个性化的品牌核心价值与品牌辨别,并以此为品牌宪法去统帅企业的一切推广传播活动,而高度差异化与个性化的信息天然地具有吸引公众眼球的能力,能以较低的本钱提高销量和品牌资产。如果新进入市场的一个洗发水品牌拾人牙慧,跟着宝洁去说“去头屑”、“头发健康亮泽”,除了被宝洁先声夺人的优势和以雄厚财力为依托的广告击溃、淹没外,不会有更好的下场。当初奥妮一出手就是“植物一派”,飘影则是“去屑不伤发”,通过高度差异化的定位以很低的本钱就引起了顾客的关注,品牌知名度飞速提升,销量也随之上升,并与角逐对手区分得壁垒分明。

二、触动顾客内心世界的品牌辨别,能以较少的广告传播成本使顾客认同品牌

卓越的品牌策略需要规划提炼的核心价值与品牌辨别需要能有效引发顾客的共鸣,如锐步鞋“关爱与己无关的第三世界制鞋工人”、佳乐牛奶“真情流动”、雅芳“自信的女人”、海尔“真诚、人性化”……一个品牌具有了能引发顾客共鸣的辨别,即便花较少的广告传播成本也能使顾客认同和喜爱上它。奥妮的“植物洗发”即是巧妙借势,无需多费口舌和广告费,顾客一听心里就会产生认同,觉得奥妮比化学制成的洗发水更有利于头发的长远健康。

三、推行品牌策略能确保每一分推广传播费都为品牌做加法,这自然节省了品牌建设本钱

品牌策略需要企业的所有价值活动特别是推广传播活动都要围绕核心价值展开,即任何一次推广、广告活动都要尽可能体现、演绎出品牌核心价值,包括产品开发、包装设计、电视广告、报纸广告、海报、挂旗、营销品、新闻炒作、软文宣传、通路方案、终端生动化到街头营销,甚至每一次接受媒体采访、与顾客交流等任何与公众、顾客沟通的机会。

如果企业能不折不扣地始终以品牌核心价值为灵魂,统帅上述所有的企业活动,从而使顾客在与品牌的任何一次接触中都能感受到核心价值的信息,就意味着每一分的推广广告费都在加深顾客对核心价值与品牌辨别的记忆,久而久之就会烙下深刻的印记。反之,就意味着企业的推广传播活动没有中心与目的,很多的推广广告费只能促进短线推销,没办法积累品牌资产。因此,品牌策略的推行能在不增加推广广告成本的首要条件下提高品牌资产。如包装的图案、色彩,要体现出核心价值,仅需在设计上多下功夫,增加的设计费几乎可以忽视不计,而作为支出大头的印刷费并没有增加;广告仅需在方案与创意上体现核心价值,虽然制作本钱可能上升,但作为支出大头的媒介成本不会有大的变化,广告成效则会愈加明显。

卓越的品牌策略使每一分推广广告费都最大限度地促进了品牌的增值,说白了就是让钱花得更有效率,使品牌资产倍增。

四、卓越的品牌策略意味着对品牌资产的深度挖掘与借助

第一,品牌策略在规划、提炼核心价值时,需要核心价值有较大的包容性,并非常着重打造品牌的威望感,使品牌做大后有较强的延伸能力与扩展能力。这就意味着品牌能带动较多商品的推销,从而降低开发新产品牌的本钱。第二,品牌策略要依据品牌延伸的规律与企业资源能力,规划好品牌在将来几年甚至几十年要进入的新产业,如延伸进入尚未出现行业巨头或大品牌的产业、能共享通路资源的产业等。这种预埋品牌延伸管线的思维,能最大限度提升品牌资源借助率。无形资产的特征是借助率提升不仅不需要多烧钱,还会进一步促进无形资产的增值。

五、科学的品牌化策略与品牌架构能明显减少品牌建设本钱

品牌策略规划非常重要的一项工作是规划科学合适的品牌化策略与品牌架构。品牌化策略与品牌架构要解决的是以下课题:

1.企业品牌与商品品牌关系怎么样处置?是使用“宝洁-潘婷”、“通用-别克”式的背书品牌模式,还是使用“雀巢-宝路薄荷糖”、“花王-飞逸洗发水”式的联合品牌模式,或者说像SMH、丰田那样将企业品牌隐在幕后,根本就不期望顾客知道雷达、浪琴是SMH的品牌,凌志是丰田的品牌。

2.企业进步新品时,是用新产品牌还是用老品牌来延伸,或是使用副品牌彰显新品个性?

3.何时进步新产品牌、联合品牌、协同品牌、副品牌?

4.新产品牌、副品牌的数目多少比较适合?

5.副品牌怎么样能起到反哺主品牌的功能?

……

上述品牌化策略与品牌架构规划的水平高低能大大影响企业的价值水平。譬如,当企业完全可以通过品牌延伸带动新品畅销来扩大营业额时,不进行延伸反而去进步新产品牌,那是自讨苦吃,收益降低事小,紧急者还会伤及企业元气;相反,假如品牌的核心价值不可以包容新品,应该进步新产品牌时却搞生硬的品牌延伸,企业也会蒙受巨大损失。再如,企业品牌数目多少最适合、企业品牌与商品品牌关系怎么样处置,这些都是牵一发而动全身的问题,对企业本钱和收益的影响往往不只是几百万,而是上千万、上亿。可见,深入、专业地研究品牌化策略与品牌架构的规律,并结合企业财力、行业特征等实质状况对症下药灵活规划,能大幅减少企业本钱。

 
标签: 市场营销
打赏
 
更多>市场营销相关
更多>推荐市场营销
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台